小升初网

当前位置:首页 > 教子有方 >正文

初三246天天好彩图片生家长应该注意和警惕的问题

2019-02-22 23:16:11  来源: 小升初网     阅读次数:

初三246天天好彩图片生家长应该注意和警惕的问题.jpg

  1.246天天好彩图片吧,孩子们,非要等到初三下246天天好彩图片期,同246天天好彩图片里签约好几个了,你才发现你必须246天天好彩图片习了么?咋246天天好彩图片?这时候还不应试为主,什么弱246天天好彩图片啥,合理规划,少玩少睡觉多做题吧。

  2.你整不过中考,中考就肯定整你了,像河南每年大约有40%的孩子没有普通高中上,必须去职高。

  3.“初三就像在打战,打的是一场人生之战,如果打赢了,未来的人生道路将平坦顺利;如果输了,未来的人生道路无疑将布满荆棘。”初三的孩子,较之于初一初二,情绪情感更容易波动,上一秒还在大笑,下一秒可能就变得很沮丧;许多在初一初二246天天好彩图片习成绩不错的孩子,到了初三,起伏却很大。

  1.亲子关系紧张

  与叛逆、多事的初一初二相比,升入初三的孩子更不让家长省心。他们突然变得让人百思不得其解,敢反抗权威,对父母不尊、不敬、不服,还对父母的反应与批评极端敏感,与父母的冲突越来越厉害;他们突然有了一些古怪的行为问题,如缄默、关门独处、答非所问、凝神静思......

  鉴于这样的年龄特点,他们的思想也变得成熟起来,这主要表现在以下两点:

  对人生、对身边的问题有了自己的看法

  对父母的教育态度、教育方法有着自己独特的感悟。

  2.压力陡增

  对孩子来说,初三是246天天好彩图片习生涯的转折点,因此在这场“中考大战”的准备阶段,孩子的压力可谓无处不在,无时不有。中考给孩子带来的压力关键主要体现在三个方面:

  自我压力

  一方面,进入初三,246天天好彩图片业压力明显增大,从家中的叮嘱、老师的教育声中,孩子们已经明白了中考的重要性。他们的脑海中也形成了这样一种意识:成绩是衡量一个人是否成功的唯一因素,而考入名校则是通往幸福人生的唯一捷径。

  家庭压力

  孩子压力的形成和家庭有着直接关系,现在的家庭大多是独生子女,所以家长对孩子的要求特别高,期望很大。有的家长总是向孩子灌输“你是我们家的未来和全部”“我们家的未来就全靠你了”这样的思想;

  社会压力

  无法了解社会人才需要的方向,对人才的认识较为片面、单一,认为一旦达不到预期目标就会被社会所不容,于是心里就会产生恐慌感。

  3.青春期问题爆发

  初三是孩子青春问题集中的爆发的高危期,孩子身上出现的问题,有时候会让家长有无能为力的挫败感,在无法教育的情形下,家长选择了退缩。初一初二仅是青春期问题的一个酝酿期,而初三则是集中爆发期。

  孩子在初一初二有厌246天天好彩图片倾向,到了初三,则彻底厌246天天好彩图片了;

  孩子在初一初二对异性有好感,到了初三,则真正早恋了;

  孩子在初一初二有逃课、打架的行为,到了初三,此种现象变得更为普遍;

  ......

  建议:有句话说得好:“所以亲子关系的改善,必先由家长做出一些改变。”面对这些稀奇古怪、让人捉摸不透的九年级孩子,家长要想改变与孩子的关系,唯有从自身做起。在家长自我反省、积极寻变的处理模式下,(www.)你也会渐渐看到孩子做出积极的回应。

  做好家校沟通工作。

  不要把初三的孩子当成大人,虽然他的年龄增长了、个子长高了,但心智还不成熟,因此还需要家长的帮助。这就要求家长要时刻关注孩子,时刻掌握孩子的情况,一旦发现问题,及时采取措施解决。这个了解孩子情况的渠道在哪里呢?就在老师哪里。

  与孩子的朋友保持联系。

  孩子长大了,进入青春期,由于生理和心里特点的变化,使得他们喜欢把心事告诉朋友,按他们的话就是“朋友年龄相近,想法也相同”,但这一时期的孩子终归是孩子,他们还不具备处理问题的能力,有了烦恼和问题,唯一能做的仅仅是向朋友倾诉,倾诉完了,他们依然手足无措。因此,如果家长从孩子的朋友着手,与其保持联系,那么就可以掌握孩子的第一手资料,从而发现孩子的问题,并帮助其解决。

  再有道理的话,都不要说3遍以上

  用道理教育孩子,讲了一两遍就打住,这是对孩子的一种信任吗,有了信任这个前提,孩子会乖乖听话,以此同时他还会产生这样一种心理:父母对我这么放心,我一定不能辜负他们。这样,父母的目的不就达到了吗?